c_150_100_16777215_0_0_images_2024_13022024_Ned-prof.jpeg

Основные причины, которые провоцируют развитие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.
   Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включает:
     1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются).
     2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной.
     3. Соблюдение режима питания, который включает:
          • количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
          • распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
          • время приемов пищи в течение суток;
          • интервалы между приемами пищи;
          • время, затрачиваемое на прием пищи.
     4. Тщательное пережевывание.
     5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
     6. Добавление в рацион клетчатки.
     7. Ограничение употребления газированных напитков и кофе.
     8. Соблюдение правил гигиены.
     9. Контроль веса.
     10. Повышение физической активности.
     11. Отказ от потребления табака и алкоголя.
     12.Умение справляться со стрессом.
     13. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.