Основные причины, которые провоцируют развитие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включает:
1. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются).
2. Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной.
3. Соблюдение режима питания, который включает:
• количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
• распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
• время приемов пищи в течение суток;
• интервалы между приемами пищи;
• время, затрачиваемое на прием пищи.
4. Тщательное пережевывание.
5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
6. Добавление в рацион клетчатки.
7. Ограничение употребления газированных напитков и кофе.
8. Соблюдение правил гигиены.
9. Контроль веса.
10. Повышение физической активности.
11. Отказ от потребления табака и алкоголя.
12.Умение справляться со стрессом.
13. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.
Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Просмотров: 108