Подробнее: 20-26 марта 2023 года. Неделя профилактики...

Туберкулез заразен и очень опасен! Самое важное - помнить о том, что сам человек может защитить себя и своих близких: нужно бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, укреплять здоровье, занимаясь физкультурой и спортом, избегать стрессовых ситуаций. Очень важно ежегодно проходить профилактические обследования на туберкулез: детям до 6 лет делать пробу Манту, а детям с 7 до 17 лет – Диаскинтест, взрослым - флюорографию. Это поможет не только своевременно выявить и быстро излечить туберкулез, но и предупредить его развитие у детей. Будьте здоровы!

Подробнее: 20-26 марта 2023 года. Неделя профилактики...

Подробнее: Уходят... наши ветераны...

Уходят... наши ветераны...
Уходят в вечность, в никуда.
Уже их не тревожат раны,
Не давят тяжестью года...
Уходят, строй свой пополняя
Не на земле, а в небесах...
Уходят, дух свой оставляя
И память вечную в сердцах...
20.03.2023 года. Не стало еще одного ветерана Великой Отечественной войны, нашего односельчанина Ирлик Василия Андреевича.
Василий Андреевич - родился 25 декабря 1924 года в деревне водная Балка, 2-го Каменского района, Волгоградской области. Получил средне-техническое образование, затем высшее политическое. Работал в Томской области в селе «Красный Яр» на лесозаводе.
В ряды советской армии был призван в августе 1942 года, в воинском звании старший сержант, воевал на 1 Забайкальском фронте, 92 –я Стрелковая дивизия, Противотанковом истребительном отдельном батальоне.
Награжден орденами «Отечественной войны I, II степени», «Славы III степени», «Трудового Красного Знамени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
После войны работал в Томской области в селе «Красный Яр». С 1949 по 1986 года работал в Алтайской геофизической экспедиции, откуда и ушел на пенсию. У Василий Андреевич один сын, но не смотря на это, он богатый дедушка и прадедушка - 3 внука и 6 правнуков.
ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ !!!

Подробнее: О приеме звонков в Едином контакт-центре...

Единый контакт-центр - это единая цифровая система для взаимодействия граждан и социальных служб, создан для консультирования граждан по вопросам мер социальной защиты.
   С 01 августа 2022 года в АУ РА «Комплексный центр социального обслуживания населения» при «Ресурсном центре социальных инноваций» работает «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» под единым номером 8-800-100-00-01.
   Здесь вы можете задать интересующие Вас вопросы:
     - о предоставлении мер социальной поддержки участникам спецоперации (СВО) и членам их семей;
     - о мерах социальной поддержки инвалидов и участников ВОВ, инвалидов боевых действий и членов семей в случае их гибели (смерти), инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, реабилитированных лиц и пострадавших от политический репрессий, тружеников тыла, ветеранов труда, многодетных семей и др.;
     - о мерах социальной поддержки граждан, подвергшихся радиоактивному воздействию вследствие взрыва на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
     - получение и оформление званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Республики Алтай»;
     - льготы гражданам имеющим звание «Почетный донор»;
     - о социальной помощи на основании социального контракта;
     - кто из граждан имеет право на льготный проезд в общественном транспорте;
     - каковы условия получения звания «Мать-героиня», ордена «Родительская слава» и медали ордена «Родительская слава» и др.
   Вы можете задать их нам в будни с 8:00 до 17:15 (пятница с 08:00 до 16:00) по единому бесплатному номеру телефона 8-800-100-00-01 или в онлайн-чате, расположенном на главной странице сайта: http://aura-kcson.ru.

Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...

16.03.2023г. в рамках реализации Комплекса мер «Поддержки жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, в Республике Алтай» при поддержки фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации группу кратковременного присмотра и ухода «Солнышко» посетило 8 детей, специалисты занимались с детьми согласно разработанной программы. В мастерской «Акварелька» собирали пазлы, рисовали по точкам и раскрашивали, затем, используя технику рисования гуашью и фольгой на холсте рисовали «Ночной лес». Очень необычная и интересная техника, дети рисовали с удовольствием! В мастерской «Кулинария» по меню приготовление сэндвичей. Готовили сэндвичи с разными начинками. Традиционно накрыли стол и вместе покушали. Много общались, играли в слова, в ручеек, желающие воспользовались массажным оборудование.

Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...

Подробнее: Форум многодетных семей «Россия, мы-твоя семья!»Проект «Многодетная Россия» приглашает семьи присоединиться к работе в 2023 году. Проект реализуют Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы».
   В рамках проекта «Многодетная Россия» в 2023 году проходит Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья!» (далее – Форум). Цель Форума в 2023 году — содействовать повышению значимости деятельности общественных формирований многодетных семей в укреплении семейных ценностей и здорового образа жизни.
   Мероприятия Форума в 2023 году:
     — Конкурс лучших практик общественных объединений многодетных семей по формированию традиционных семейных ценностей «Большая семья – сильная Россия!». Период и место проведения: 10 февраля 2023 – 30 мая 2023, онлайн на сайте проекта.
   К участию в конкурсе приглашаются общественные объединения многодетных семей. участники присылают на конкурс практики, успешно реализуемые в своем регионе. по итогам конкурса, лучшие практики дополнят каталог лучших практик http://praktikaregion.ru/.
     — Конкурс «Мы формируем будущее» среди многодетных семей по определению лучших семейных традиций. Период и место проведения: 15 февраля 2023 – 30 мая 2023, онлайн на сайте проекта.
   К участию в конкурсе приглашаются многодетные семьи страны (родители, дети). Номинации конкурса: семейные традиции, национальные традиции. Участники присылают на конкурс информацию, иллюстрирующую традиции семьи, в формате видеоролика/рассказа+фото/проекта-презентации.
     — Конкурс фотографий «Мы семьи героев» для многодетных семей. Период и место проведения: 24 февраля 2023 – 30 мая 2023, онлайн на сайте проекта.
   К участию в конкурсе приглашаются многодетные семьи страны (родители, дети). Участники присылают на конкурс фото-истории про героев своей семьи. По итогам конкурса, в июне 2023г., будет организована фотовыставка в парках Москвы, где будут представлены лучшие работы.
     — Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья!» в Москве. Формат проведения: очный, г.Москва, AZIMUT ОЛИМПИК, 20-21 ИЮНЯ 2023г.
подробная информация о Форуме многодетных семей «Россия, мы – твоя семья!» размещена на сайте проекта в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” по адресу https://многодетные-семьи.рф

Подробнее: 13 - 19 марта Неделя по борьбе с заражением и...

Гепатит – воспаление печени, которое могут вызвать употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов или инфицирование некоторыми вирусами. Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.
   Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.
   Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование также возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери к ребенку во время беременности или родов.
   Для профилактики заражения необходимо отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, а в случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты. В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи. Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы). Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
   Берегите себя!

Подробнее: «Дистанционное консультирование родителей,...Уважаемые родители, приглашаем вас на канал burarrc04 в социальной сети Телеграм, на котором 17 марта в 11.00 ч. состоится видеотрансляция выступлений специалистов по следующим темам:
1. «Развитие и воспитание детей через игровую деятельность» - Такачакова А.Л., заведующая отделением психолого-педагогической помощи.
2. «Пальчиковые игры. Пальчиковая гимнастика для запуска речи» - Байталакова Р.С., педагог-психолог.
3. «5 простых логопедических игр для запуска речи у детей» - Бедюрова И.И., логопед.
Для подключения к видеотрансляции вам необходимо подписаться на наш канал по данной ссылке: https://t.me/burarrc04.
Активная ссылка для участия в видеотрансляции: https://t.me/burarrc04?livestream=22dd44885f2751a1e7

Подробнее: Cписок образовательных организаций среднего...

СПИСОК образовательных организаций среднего профессионального образования, подведомственных Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации и СПИСОК образовательных организаций высшего образования, в которых созданы необходимые оптимальные условия для доступного профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ в соответствии с положениями Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", также в целях обеспечения профессионального самоопределения и перспективного трудоустройства инвалидов и лиц с ОВЗ.

Вложения:
Скачать этот файл (список СУЗов и ВУЗов.docx)Cписок СУЗов и ВУЗов[ ]23 Кб

Подробнее: Что вы должны сделать, чтобы защитить ребенка

· Всегда знать, где ваш ребенок и с кем. С осторож¬ностью относиться к тому, чтобы ребенок ночевал вне дома.
· Пусть дети ходят парами или группами, когда это воз¬можно. Дети должны всегда идти домой одним и тем же путем.
· Познакомьтесь с взрослыми, которые работают с ва¬шим ребенком в школе и в свободное время.
· Не пускайте ребенка одного в общественный туалет.
· Прислушивайтесь к вашему ребенку. Простые слова типа: "Мне больше не нравится этот учитель музыки" или "Я не хочу, чтобы дедушка приезжал к нам в гости" могут нести в себе важное сообщение. Спросите ребенка: "Почему же?"
· Проверьте, понял ли ребенок то, чему вы его научили, играя с ним в игру типа "А что, если...?":
- обсудите с ребенком специфические ситуации и любую другую информацию по его личной безопасности, например, что он будет делать, если потеряется в магазине, пропустит автобус и т.д.;
- пусть ребенок участвует в выборе правильного реше¬ния;
- концентрируйте внимание на ситуации, а не на чело¬веке;
- начните с «незнакомого человека», потом перейдите к «людям, которых ты вроде знаешь», например, лифтер, сантехник, сосед, а затем - к тем, кого ребенок любит;
- будьте конкретными: «Что бы ты сделал(а), если бы такой-то пригласил тебя покататься на машине, прогуляться по парку?».Не имеет значения, кто. Реакция ребенка должна быть одинаковой. Если ребенок ответит неправильно, поработайте над этим. Помогите ребенку говорить о том, как он должен поступить;
- нельзя быть уверенным, что ребенок все понял как надо, если не говорить с ним о потенциально опасных ситуациях очень конкретно.
· Время от времени говорите о личной безопасности всей семьей. Напоминайте вашим детям, что они всегда должны рассказывать, если с ними что-нибудь случится. Если первый, кому они расскажут, не поверит им, они должны рассказать еще кому-нибудь, и еще, и еще - пока кто-нибудь не примет меры.
· Если ребенок скажет вам, что с ним такое произошло, не паникуйте. Если вы проявите гнев, ребенок может ощутить чувство вины и взять назад свои слова. Отвечайте ребенку спокойно, уверьте его в том, что он ничего плохого не сделал и что это не его вина. Поддержите ребенка, попытайтесь по¬нять его чувства - испытывает ли ребенок гнев, страх, печаль или тревогу; успокойте его, сказав, что вы его защитите.
БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ-ЭТО НАШЕ БУДУЩЕЕ!!!

Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...

Реализация Комплекса мер «Поддержки жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, в Республике Алтай» при поддержки фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации продолжается. 09.03.2023г. группу кратковременного присмотра и ухода «Солнышко» посетило 3 детей, специалисты занимались с детьми согласно разработанной программы. В мастерской «Акварелька» занятие прошло на тему «Роспись акварелью на холсте». Каждый ребенок индивидуален, у каждого ребенка свой внутренний мир и к рисунку на холсте дети тоже подошли творчески! В мастерской «Кулинария» по меню приготовление фруктового салата. Все любят фрукты, а если фрукты еще с мороженым, то особенно! И у нас сегодня получился полезный и сладкий десерт. Так же дети занимались с психологом в сенсорной комнате на развитие внимания и снижения тревожности.

Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...

Подробнее: Здоровая мама = здоровый малыш

Рождение ребенка – это большое счастье для семьи и настоящее чудо природы!
   Каждая женщина мечтает о благополучной, легкой беременности и рождении крепкого и здорового малыша. До наступления беременности необходимо начать вести здоровый образ жизни, но особенно важно его соблюдать в то время, когда беременность уже наступила.
   Принципы ЗОЖ – в основе здоровья ребенка
   Важно соблюдать принципы здорового образа жизни – ключевого фактора в развитии ребенка как физически, так и духовно. Если поддерживать и укреплять здоровье малыша изо дня в день, постепенно это станет непременной частью жизни, поможет гармонично существовать в современном мире.
   Чтобы вырастить здоровых деток современным родителям нужно приложить не так много усилий, если немного пересмотреть свой образ жизни в сторону здоровья и полезных привычек. Тогда и воспитывать в этом ключе малышей будет гораздо проще.

Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...

Реализация Комплекса мер «Поддержки жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, в Республике Алтай» при поддержки фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации продолжается. 02.03.2023г. группу кратковременного присмотра и ухода «Солнышко» посетило 4 детей, специалисты занимались с детьми согласно разработанной программы. В мастерской «Акварелька» занятие прошло на тему «8 марта». Дети рассказывали про 8 марта, делились впечатлениями о предстоящем празднике. Каждый смастерил открытку для мамочки. В мастерской «Кулинария» в меню стояло приготовление пирожков, дети с большим удовольствием лепили пирожки. Пока пирожки пеклись, все дружно играли в «слова», затем накрывали на стол, общались, после чаепития убрали со стола. Приучать к навыкам в быту очень важно и полезно для каждого ребенка.

Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...Подробнее: Комплекс мер «Поддержки жизненного потенциала...