c_150_100_16777215_00_images_muz_kam_1.jpg31 октября 2019 года специалистами отделения опеки и попечительства КУ РА «УСПН Майминского района», в рамках деятельности клуба «Доверие», была организована экскурсия в «Музей камня» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и их опекунов.
   «Музей камня» — это единственный в Республике Алтай специализированный геологический музей, в экспозициях которого представлены самые разнообразные горные породы, минералы, руды, изделия из камня, отпечатки древних растений и окаменевшие останки ископаемых животных. Почти все артефакты найдены на территории Горного Алтая. Здесь можно посмотреть уникальные образцы известняка с отпечатками простейших водорослей, вулканического стекла, останки древнейших животных, обитавших на территории Алтая с незапамятных времен. Отдельный стенд посвящен демонстрации полезных ископаемых, которые могут использоваться человеком без обработки. Это графит, тальк и гипс. Интересным для детей был осмотр так называемых «целебных» камней — калиевых квасцов, шунгитов, цеолитов и пр. Последние являются составным элементом препаратов для очистки организма. Железные и марганцевые руды, золотые, серебряные, кобальтовые руды, ювелирно-поделочные и облицовочные камни, камни-талисманы — это всё далеко не полный перечень разнообразия экспонатов, которые выставлены в Майминском «Музее камня».

   Помимо стендов, посвященных минералам и горным породам региона, в музее есть интересная экспозиция, рассказывающая о землетрясении 2003 года, экспозиция об Укокской принцессе, выставка археологических артефактов. Есть среди музейных экспонатов и останки ископаемых животных — останки мамонта и бизона, которые были найдены в Майминском районе в последние годы. Заведующая по культурно-историческому наследию «Музей камня» Кульбеда Татьяна Владимировна всегда рада посетителям и с удовольствием провела для наших детей познавательную и интересную экскурсию.
   После экскурсии в музей, сотрудники Центра культуры Майминского района пригласили детей и их опекунов на юбилейный концерт Э. Хабибуллиной-Пыльневой.

c_150_100_16777215_00_images_muz_kam_2.jpg