c_150_100_16777215_0_0_images_2023_Ovo-frikt_17022023_1.jpeg

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
   Зима — это не только сезон холодов, но и время снижения иммунитета. Ни для кого не секрет, что питание в зимний период отличается от питания в другие сезоны года: готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов.  Под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах.
   Употребление в пищу ежедневно 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.
   Овощи и фрукты — вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.
   Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
   Помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.
   Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит пользу:
     • способствует росту и развитию детей;
     • увеличивает продолжительность жизни;
     • способствует сохранению психического здоровья;
     • обеспечивает здоровье сердца;
     • снижает риск онкологических заболеваний;
     • снижает риск ожирения;
     • снижает риск диабета;
     • улучшает состояние кишечника;
     • улучшает иммунитет.
   Будьте здоровы!

 

c_150_100_16777215_0_0_images_2023_Ovo-frikt_17022023_2.jpegc_150_100_16777215_0_0_images_2023_Ovo-frikt_17022023_3.jpeg