c_150_100_16777215_0_0_images_sampledata_parks_animals_podrostok_28102022.jpeg

Основная проблема, возникающая у подростков — это проблема взаимоотношений с родителями. Ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение.Так начинается отделение подростка от родителей, противостояние им. Ребенок может стать грубым, резким, критиковать родителей и других взрослых.
   Психологи выделяют следующие типы конфликтов подростков с родителями:
   1. Конфликт неустойчивости родительского отношения (постоянная смена критериев оценки ребенка). Как это понимать? Естественно, что статус подростка в семье и обществе не устоялся. Он и не взрослый, но уже не ребенок. ведет себя иногда как взрослый, то есть критикует, требует уважения. Но иногда он, как ребенок, — все забывает, разбрасывает вещи и т. д. В результате положительные качества недооцениваются, зато выступают несовершенства
   2. Конфликт сверхзаботы (излишняя опека и сверхожидания).Такой конфликт встречается в семьях, где родители очень опекают ребенка. Родители с малого возраста очень переживают, чтобы ребенок не ходил гулять один, там же хулиганы, не простудился на улице, чтобы ребенок съел свой суп и т.д.
   3. Конфликт неуважения прав на самостоятельность (контроля). Подавляется самостоятельность, чувство собственного достоинства. Родители вторгаются на территорию подростков, в их душу.

   4. Конфликт авторитета (стремление добиться своего в конфликте любой ценой) .Детей в таких семьях воспитывают кропотливо, стараясь сделать из них вундеркиндов, учат языкам, музыке. Замечают любой промах. Проводят беседы на воспитательные темы, не давая возможности отстаивать свое мнение. Не замечают успехов и никогда не хвалят за хорошие поступки, не поощряют их. Постоянно требуют от ребенка совершенства, говоря при этом: "А вот я в твоем возрасте...".
   5. Мирное сосуществование — скрытый конфликт Конфликты с детьми могут быть в семьях, где родители дают своему ребенку делать все, что он хочет. Они не влезают в его проблемы и стараются ограждать себя от личной жизни ребенка.
   6. Конфликт в семьях, где есть несколько детей. Старший ребенок чувствует себя обделенным родительской заботой и вниманием, ему кажется, что большая часть любви достается младшей сестре и брату. Младший ребенок будет недовольным, что ему придется донашивать одежду за старшими братьями. Такие ситуации часто наблюдают в больших семьях, где финансы не позволяют иметь все новое и лучшее. Конфликты в семье будут очень долго длиться. Они закончатся тогда, когда самый младший ребенок станет подростком.
   Почему возникают конфликты? Очевидно, что дело в столкновении интересов родителя и ребенка. Удовлетворение желания одной стороны означает ущемление интересов другой и вызывает сильные отрицательные переживания: раздражение, обиду, гнев.
   Нежелание выслушать собеседника, не совпадение взглядов на жизнь, чрезмерный контроль. ( Родители твердят подростку, что гулять нужно до восьми вечера, а ребенок хочет до одиннадцати.)
   Высмеивание вкусов. (Какая реакция будет у родителей, когда ребенок явится в рокерском одеянии и включит на всю громкость рок? Сначала это шокирует их, но позже они начнут высмеивать его, думая, что таким образом они отобьют интерес к новому увлечению. На самом деле, это ранит ребенка. После этого он станет закрытым, будет скрывать от вас свои увлечения, взгляды на жизнь и свое времяпровождение будет держать в тайне. Ему будет казаться, что любое самовыражение вызовет у родителей смех и они будут высмеивать его)
   Нехватка внимания. (Когда ребенку не хватает внимания, он может устроить конфликт, с помощью которого получит желаемое. Родители заметят свое дитя)
   Неразберихи на работе. (Когда родители приходят в дом после неудачного рабочего дня, а дети начинают привлекать на себя внимание, шуметь, разговаривать, то это приводит к моральному срыву. Все накопившиеся негативные эмоции за день выплескиваются на детей. )
   Советы, которые помогут родителям избежать конфликтов со своим ребенком:
   Поддерживайте собственную позитивную самооценку, как родителя.То, что происходит – не ваша вина. Это просто закон природы.
   Оставляйте за подростком право выбора друзей, одежды, музыки и т. д
   Давайте подростку больше свободы, иначе он все равно попытается взять ее силой. Дав эту свободу сами, вы сохраните более дружественные и уважительные отношения.
   Уважайте границы личного пространства каждого, введите некоторые простые правила общения, правила общежития, которые должны соблюдаться:
     - не входить друг к другу в комнату без стука или в отсутствие хозяина,
     - не трогать личные вещи,
     - не подслушивать телефонные разговоры.
   Постепенно отдавайте подростку контроль над все большими сферами его жизни. Ему необходимо учиться на собственном опыте и ошибках. В конечном итоге будет оптимально, если вы сможете вмешиваться в его жизнь, только когда заподозрите угрозу его жизни и здоровью.
   В подростковом возрасте основной референтной группой (той, чье мнение для него важно) становятся не родители, а другие подростки и чужие взрослые, от которых у подростка нет причин отделяться. Поэтому будет гораздо полезнее, если вы обеспечите подростку хорошее окружение, в котором он легко научится полезным навыкам
   Большую помощь может оказать участие подростка в тренингах, где он находится среди сверстников и учится в игровой форме под руководством опытных психологов. Там ребенок может освоить необходимые навыки и разрешить многие психологические проблемы.
   И наконец, помните, что трудный возраст пройдет, и ваши добрые отношения наладятся. Надо только набраться терпения и помочь подростку пройти этот период. Измените отношение к своему ребенку. Станьте терпимее к его недостаткам. Постарайтесь восстановить доверие и уважение ребенка к самому себе. Найдите и развивайте в сыне или дочери те достоинства, которые свойственны их натуре. Не унижайте, а поддерживайте. Не вступайте в бесконечные споры.
   И главное — уверьте ребенка в том, что вы всегда будете его любить, что гордитесь им. Поймите, что ему трудно!