c_150_100_16777215_00_images_sampledata_fruitshop_Zavtrak_skolnika_31082022.jpg

С наступлением учебного года правильное питание ребенка становится трудной задачей для большинства родителей, ведь от этого зависят и самочувствие, и успехи в учебе, и даже настроение вашего школьника. Рассказываем, что лучше всего приготовить школьнику на завтрак, какие продукты должны обязательно в детском рационе, а от чего стоит отказаться.
   Ранние подъемы, особенно в сентябре, после длительных каникул – настоящая проблема. Дети с трудом просыпаются и долго «раскачиваются», а ведь им нужно практически сразу включаться в рабочий процесс. На помощь придут «медленные» углеводы, которые обеспечат равномерное поступление энергии на протяжении нескольких часов. Специалисты настаивают, что детскому организму на завтрак требуются молочные продукты – источник кальция, а также фрукты на регулярной основе. Каша из злаков, на молоке и с добавлением фруктов – как раз то, что нужно ребенку в начале дня. Для активной работы мозга и скорейшего пробуждения просто необходима небольшая порция глюкозы, а она как раз содержится во фруктах. По этой же причине не отказывайте детям утром в сладком чае и какао или небольшом кусочке шоколадки. Но все же держите количество «быстрых» углеводов под контролем – их действие краткосрочно, а польза минимальна. Идеальный утренний продукт – яйца, максимально сбалансированные по составу самой природой. В них – правильное сочетание жиров, белков, углеводов, а также витаминов и других необходимых растущему организму веществ. Плюс еще и в том, что на приготовление уходит минимум времени. Отваривайте яйца «в мешочек», готовьте детям яичницы и омлеты. Бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом, мягким сыром и лососем, творожные запеканки или сырники со сметаной позволят ребенку дольше не испытывать голод и не бежать на первой же переменке за вредными перекусами, если вы не дали ему ничего с собой. Творожные запеканки, блинчики и сырники можно приготовить заранее, а утром лишь подогреть.
   Правильные перекусы в школе
   Школьнику в течение дня нужны перекусы, и лучше, если это будет у вас под контролем. Хорошие пищевые привычки закладываются с детства, поэтому постарайтесь, чтобы ваш ребенок утолял голод не пиццей, разогретой в микроволновке школьной столовой, а чем-то более содержательным. Конечно, об этом маме придется позаботиться заранее, зато потом не нужно будет лечить детский гастрит или бороться с аллергией. Палочка-выручалочка – удобные ланчбоксы. Можно не волноваться, что их содержимое прольется или вывалится в портфеле, ланчбоксы герметичны, не пропускают запахи и дольше сохраняют еду свежей. Заботливо приготовленный домашний бургер с сочными овощами и зеленью или просто нарезка из свежих фруктов и овощей – здоровая альтернатива сладким булочкам и конфетам из школьного буфета.

   Во время учебы не забывайте включать в рацион ребенка орехи. Они содержат витамин В1, который диетологи называют витамином памяти. Его также много в бобовых, свекле, моркови и отрубях.
   Дети, которые утром получают полноценный домашний завтрак, не испытывают недостатка энергии при умственных нагрузках и менее склонны к набору веса, потому что не переедают в течение дня.
   Ребенку помогают овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами а также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог содержат пробиотики, которые очень важны для пищеварения. А здоровая микрофлора кишечника формирует крепкий иммунитет и отвечает за хорошее настроение. Источники молочного белка казеина, необходимого для нервной системы и незаменимого в период формирования и роста костной системы, – из молока и его производных.
   Умственные нагрузки часто вызывают у детей тягу к сладкому. Избегайте большого количества изделий из белой муки, контролируйте потребление продуктов с добавленными сахарами и всего сладкого – конфет и других кондитерских изделий.
   Один из самых важных продуктов для питания ребенка – жирная морская рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты и витамин участвуют во многих важных процессах организма, в том числе способствуют улучшению памяти, внимания, мышления, помогают справиться с неусидчивостью и рассеянностью. И конечно, не забывайте о животных белках. Детям белковые продукты особенно важны – это строительный материал для растущего организма. Недостаток мяса в рационе приводит к нарушениям в развитии и снижению умственной активности.
   Пусть Ваши дети будут здоровыми!